【お出かけ】Vol.11 絶品たこ焼き食べてきたよ〜!

2022-07-12

 

アルトに乗って、

蔵本町にある、大阪やき三太 へ行ってきました🐙

 

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「もうたこ焼きを焼き出して10年以上になります。今では手が勝手に焼いてくれてますね〜」

と、手際良くたこ焼きを焼きながらそうお話ししてくださったのは、店主の中村さん。

創業当初からお店に立たれているそうです⛳️

 

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一番大切なことってなんですか?と聞くと、

「情熱ですかね〜😊」と笑いながら答えてくれ、続いて、

「ダシや卵の風味、さらにふっくらとした仕上がりになるよう、材料の配分に気を遣っています」と教えてくださいました( ˆ̑‵̮ˆ̑ )

 

 

 

 

三太さんのたこ焼きは、ご覧の通りとっても大粒!!😳😳

(焼き立ては本当に火傷に注意です!!笑)

この大きさに仕上げるために、明石焼きと同じ焼き方をしているそうです🍳

 

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また、たこ🐙もよく使われる『マダコ』ではなく、『岩だこ』を使用。

そうすることで、加熱すると岩だこからダシが出て、それが生地に染み込みます。

その風味を閉じ込める為にも、大粒であることが重要なポイントだそうです🏅

 

 

 

そしてもうひとつ!

おすすめのネギたこには、臭みや粘りが少なく甘味が大きいのが特徴☝🏻の渭東ネギを使用しています◎

お伝えした通り、ネギの甘みがたこ焼きの美味しさを倍増💪🏻

 

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人気なのは、てりやき&チーズ🧀

照り焼きソースとチーズソースがベストマッチ🤝

 

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あっつあつのたこ焼きですが、暑〜い夏場にも大人気だとか!

お店も夜遅くまで開いているので「ちょっと夜食にたこ焼き食べたいな〜」って時も嬉しいですね☺️🍴

 

 

 

テイクアウトはもちろん、イートインもOK🙆‍♀️

また、お電話での予約も可能です👌🏻

 

 

皆さんもぜひ、大粒のたこ焼き食べてみてくださいᐠ( ᐛ )ᐟ

 

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