アルトに乗って、
蔵本町にある、大阪やき三太 へ行ってきました🐙
「もうたこ焼きを焼き出して10年以上になります。今では手が勝手に焼いてくれてますね〜」
と、手際良くたこ焼きを焼きながらそうお話ししてくださったのは、店主の中村さん。
創業当初からお店に立たれているそうです⛳️
一番大切なことってなんですか?と聞くと、
「情熱ですかね〜😊」と笑いながら答えてくれ、続いて、
「ダシや卵の風味、さらにふっくらとした仕上がりになるよう、材料の配分に気を遣っています」と教えてくださいました( ˆ̑‵̮ˆ̑ )
三太さんのたこ焼きは、ご覧の通りとっても大粒!!😳😳
(焼き立ては本当に火傷に注意です!!笑)
この大きさに仕上げるために、明石焼きと同じ焼き方をしているそうです🍳
また、たこ🐙もよく使われる『マダコ』ではなく、『岩だこ』を使用。
そうすることで、加熱すると岩だこからダシが出て、それが生地に染み込みます。
その風味を閉じ込める為にも、大粒であることが重要なポイントだそうです🏅
そしてもうひとつ!
おすすめのネギたこには、臭みや粘りが少なく甘味が大きいのが特徴☝🏻の渭東ネギを使用しています◎
お伝えした通り、ネギの甘みがたこ焼きの美味しさを倍増💪🏻
人気なのは、てりやき&チーズ🧀
照り焼きソースとチーズソースがベストマッチ🤝
あっつあつのたこ焼きですが、暑〜い夏場にも大人気だとか!
お店も夜遅くまで開いているので「ちょっと夜食にたこ焼き食べたいな〜」って時も嬉しいですね☺️🍴
テイクアウトはもちろん、イートインもOK🙆♀️
また、お電話での予約も可能です👌🏻
皆さんもぜひ、大粒のたこ焼き食べてみてくださいᐠ( ᐛ )ᐟ