「丸ごと皮削り国産柚子のしぼり酢」とは?
口当たりスッキリ、凝縮した酸味のしぼり酢。
これまでの一般的な柚子果汁とは味わいがまったく異なるストレート果汁🍋
ふつうは外皮ごと押しつぶして果汁を抽出しているので、柑橘特有の苦みやえぐみが含まれます。
しかし山神果樹薬草園の果汁にはそれらがほとんど含まれていません。
なぜなら、外側のゴツゴツとした厚い皮を削ったあとに搾汁するから!!
飲みごたえのある、濃厚な果汁です😍😍
今回は、その『しぼり酢』の美味しい使い方をご紹介しますᐠ( ¨̮ )/
柚子が香る甘酒
温めた甘酒150㎖に、しぼり酢小さじ1杯を入れてください。
夏は冷やしてどうぞ🍹
柚子みそ
しぼり酢:大さじ2、白みそ:大さじ3
すりごま(白):大さじ1
材料をすべて混ぜ合わせればできあがり🙌🏻
柚子のあんかけ
しぼり酢:大さじ1、水:300㎖
だしの素:大さじ1、薄口しょうゆ:小さじ1
みりん:小さじ2、水溶き片栗粉(水:大さじ2、片栗粉:大さじ2)
しぼり酢・水・だしの素・薄口しょうゆ・みりんを鍋に入れてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉を少しずつ加えてよく混ぜます。とろみがついたら完成です
魚の唐揚げや、ふろふき大根によく合います🐟🍺
柚子でさわやか野菜のピクルス
パプリカ赤・黄:1/2ヶ、きゅうり:1/2本、にんじん1/2本
ほかラディッシュ・カリフラワー・ミニトマト
しぼり酢:100㎖、酢100㎖、水100㎖、砂糖:大さじ3、塩:大さじ1/2
お好みのスパイス(ローリエ、黒こしょう、赤唐辛子、クローブ、ローズマリーなどが合います)
①調味料を混ぜ、鍋でひと煮立ちさせます。野菜は食べやすい大きさに切ります。
②野菜を軽く湯通ししたら、保存袋に入れ、調味料を注ぎ入れます。粗熱を取ってから冷蔵庫で一晩寝かせてください。3日ほどおいしく召し上がれます🥇
鶏の竜田揚げ柚子風味
鶏もも肉:1枚、片栗粉、油、生姜、ニンニク(お好みで適量)
しぼり酢:大さじ2、塩麹:大さじ1、しょうゆ:小さじ1
①鶏もも肉を一口大に切り、調味料と一緒に袋に入れ、袋ごとしっかりもんで下味をつけ、15~30分寝かせます。
②片栗粉をまぶし、170度~180度の油で揚げます。きつね色になれば出来上がり👌🏻
皆さんもぜひお試しくださいᐠ( ¨̮ )/🍊
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