240年続く、徳島の伝統工芸「大谷焼」の新たな可能性を求めて・・・。
今回は、田村陶芸 10代目 田村栄一郎さんとタッグ!
1784年から続く田村陶芸さんにて大谷焼を体験しました。
陶芸家 田村栄一郎さんについて
大谷焼をもっとたくさんの人々に知ってもらいたい。大谷焼×人気アニメーション、大谷焼×豪華客船、大谷焼×フレンチレストランなど・・・様々な異業種とのコラボレーションに挑戦しています。
また、多くの工芸展に挑戦し、多くの賞を受賞されています。大谷焼特有の鉄分の多い赤土の風合いを大事にする一方で、土のブレンド、釉薬、造形に無限の可能性を求め、新境地を開いておられます。
WORKSHOP START #田村陶芸
お邪魔します!!
まずは、店内にある商品から製作したい器の形を選びます✨
湯のみ、器、おしゃれなワンプレート皿まで、種類は豊富!
「あ、この形がいいかも!」「やっぱりこの形が好きかも・・・」
たくさん迷いました😮💡
ペアですが、少し形の違うコップを選びました♡
ちなみに、コップが一番人気だそう。コップ、お茶碗、お皿の中でコップが一番簡単とのこと!
そして、電動ろくろ体験をされるお客様が多いそうです!!
とっても可愛いアクセサリーも・・・女子心をくすぐりますね♪( ⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)
箸置きのバリエーションも豊富!!
徳島名産のれんこんや鳴門鯛をモチーフにした箸置き!こんなにあると、沢山集めたくなってしまいます❣️
毎日の食事が、楽しくなりますね!!
お店から、徒歩2~3分の工房へ移動( ー̀֊ー́ )✧︎
ここで、陶芸体験をします!!
入口の壁には大きな大谷焼と、可愛いのれんがお出迎え😮
中に入ると、杉の香りのする暖かい空間が広がっています♪
それでは、体験スタート!
今回は、電動ろくろ体験と手びねり体験をしましたっᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
電動ろくろ体験
1.エプロンを着用!まずは… “土殺し”から!(粘土をこねて、成型しやすくするための作業)
両手を水でしっかりと濡らして、指と指をクロスさせ、電動ろくろを回しながら両手で挟んで、上に伸ばして、潰して・・・を繰り返します。
田村さんから上手!と褒めて頂き、もっと楽しくなってきました( ˶˙˙˶)
2.コップの形作り
軽く両手で持って親指をゆっくり外側へ、徐々に穴を拡げていきます。
小さい分厚いコップが出来てきました。
真剣に・・・集中して・・・👏
中指と中指で軽くはさみ、ゆっくりと上へ持ち上げ、ゆっくり手を離します。
この作業を繰り返します!
3.“なめし革”を使い、飲み口を滑らかに。
4.田村さんにサポートをして頂きながら、糸を使ってろくろと器を切り離します。
5.完成!!!!
手びねり体験
1.まずはコップの底となる土台作りから!
片手で持てる粘土から一掴み土を取り、丸めていきます。
丸めた粘土を回転台の真ん中に置き、手のひらで何度も叩き、厚さ1cm程度になるまで平らにしていきます。
想像よりも、硬く力が必要でした・・・!
2.竹串を使い、丸い底の形をとる
台を回し、土台に竹串をすっとそえると、綺麗な円が描けます!
そして、右手に左手を添えるとなお書きやすい!・・・しかし、これが意外と難しい!
3.ひもづくり(成形)
机の上に置き、優しい力で外へ外へ逃がすようなイメージで転がしていきます。
こちらも意外と難しく、苦戦しながら作業しておりました🤔
4.また一掴みの土を取り…
のばした粘土を土台の真上に押し込んでいきます!!
(土台より外にはみ出ないように注意!)
一周回して残った部分をちぎり、つなぎ目を指を使い滑らかにしていきます。
土台の粘土と繋げていくために、上の粘土を下へ下へとスライドするようなイメージで、もみこみながら消していきます。
外側ができたら内側も。これを4回繰り返して高さを出していきます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
ツルっとなるようにならすと、焼き上がりも綺麗になるそうです。
5.木べらを使って表面を整える。
少し水をつけた木べらを使って、内側・外側と下から上へあてて表面を整えていきます。
6.さらになめらかにするために、台を回転させながら水を含ませたスポンジを使い、下から上へスライドさせていきます。
7.台を回転させながら、中指と中指を使って下から上へゆっくりとあげ薄くしていきます。
ここが、一番の難関ポイントでした( ᵕ̩̩ ᵕ )
なんだか苦戦しているように見えますが・・・とっても楽しいですᐠ( ᐛ )ᐟᐠ( ᐖ )ᐟ❣️
8.ゆみという道具を使って縁を綺麗に切り取ります。
9.台を回転させながら、木べらを使い、飲み口を広くしていきます。
10.”なめし革”を使って、飲み口を滑らかにします。
11.完成!!!!!!
左が電動ろくろ、右が手びねりで製作したもの👍
結構上手に出来ているかも・・・🤔
どうですか?(੭ ᐕ))?
完成後は、16種類の中から好きな色を選びます♡
1色だけのもの、外側内側でカラーの違うもの、何色か組み合わさったものまで・・・( ᐛ )σ
それぞれ釉薬により色味が違ってきます。
電動ろくろで製作したコップは、一番人気!13番の藍色を選びました♪
徳島といえば、やっぱり藍色ですよね♡
手びねりで製作したコップは、2番目に人気の2色を使った暖かいカラーを選びました。
そして、完成したコップに好きな文字やマークを書き込みます。
三角形のロゴ・・・🚗💡そうです、オートモール徳島のシンボルマークです٩( ᐖ )۶
飲み終えた後、オートモール徳島が見えるように底に掘りました📣
体験教室は、大谷焼を知ってもらういい機会。
できるだけ楽しんで頂き、お客様が笑顔でお帰り頂けるよう心掛けています!とのこと。
難しい作業もありましたが、とっても楽しかったです!大人でも夢中になれる楽しさです👏
一人ひとりのお客様にとって、唯一無二をつくる。
これからも、田村さんの挑戦は続きます。
大谷焼のある生活、大谷焼の体験、ぜひ一度触れてみてください。
田村陶芸さんについて、もっと知りたい!という方はこちら▼
Instagramはこちら▼
https://www.instagram.com/tamura1784/?hl=ja
田村陶芸 電動ろくろ体験(予約制となっております。)
体験時間:9:30~10:00/11:00~12:00/13:30~14:30/15:30~16:30
料金:●電動ろくろお手軽コース(1個製作)2,100円~
●手びねり2,000円
●絵付け1,000円~
*ご予約はじゃらん、またはお店へお電話お願い致します。
じゃらんからのご予約はこちら▼
https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000193831/
田村陶芸さんの商品は、ここ大麻町の本店の他、蔵本町にある「OTANIYAKI tamura1784」でも販売中です!
田村陶芸展示館 本店
住所:鳴門市大麻町大谷字中通り3-1
TEL:088-689-4039
営業時間:9:00~17:00
定休日:無休(年始は休み)
OTANIYAKI tamura 1784 蔵本店
住所:徳島市蔵本町1丁目4-1
TEL:088-678-2136
営業時間:10:00~18:00