佐那河内村にある”村のおっさん 桑原豆腐店”のおからを使ったグラノーラがあると聞き「ハグデリキッチン」さんへお邪魔してきました📣

迎えてくれたのは溝口さん(右側)と岡田さん(左側)。
グラノーラを製造しているハグデリキッチンは栄養士・管理栄養士さんが集まり、徳島でほっこりする家庭料理を提供する出張料理サービスを始めました。
出張料理だけでなく老若男女問わず、からだにやさしいおやつがあれば…となったのが始まり
今回のおからをたっっぷり使用したグラノーラを試行錯誤しながら半年かけて開発されました。
そんなグラノーラ製造現場を覗き見してきました👀✨
管理栄養士だからこそ素材にこだわった商品を開発したいと、
グラノーラの栄養成分表示の一番前には「おから」がくるようこだわっているとのこと!
他には「有機オートミール」「塩麴」「きび砂糖」などすべての素材にこだわっています。
もちろん添加物も一切使用しておらず、家族全員で安心して食べれる素材そのものの風味と食感が楽しめます♬
「食べてみますか?」と一口いただくと
ボリッボリッと噛み応えのある食感に、やさしい甘さが。
中には黒豆やナッツも入っており違う食感も楽しめるのがまた美味しい😋
ナッツは機械で細かくするのではなくすべて手作業で切るこだわりも。
ヨーグルトなどに入れると少し柔らかくなり、また違う食感もたのしめるとのこと!
TAGTAGも「美味しそうだな~」と見つめています👀💕
私も子供にあげると「おいしい~!」と何度もおかわりをせがまれ食べていました♬
グルテンフリーで添加物不使用、おからがたっぷり使用され栄養満点なおやつに
親としても安心してあげれるので、我が家では常備おやつの仲間入りになりました🥰
TAG STORE イオンモール徳島1F & TAG STORE オートモール徳島店 にて販売中です📣
ぜひお立ち寄りください~!
【 ”ハグデリ”とは…ハグするデリッシュ 】
ハグをするようにあたたかい食事を提供したいと、栄養士・管理栄養士の資格を持ったスタッフが集まり出張料理や商品開発をしています。
お仕事でお忙しい方、産後、介護などで疲れている方のお助けマンとして麹調味料を最低3種は使用したからだにやさしい食事を作っています◎
現在ハグデリは4人の管理栄養士さんがおり、今回のグラノーラ開発から始まり他にも商品開発をしていきたいとのこと♪
またお二人は個々でも活動しており
溝口さんはグルテンフリーの米粉&生米パン教室を🍞
岡田さんは発酵の勉強中✍️料理教室も再開予定です🍳
まだまだ多方面で活躍していくハグデリキッチンに注目です👀✨